Welcome Guest 
◆支援をお願いします◆
日本赤十字社へのリンク
メインメニュー
ログイン
ユーザ名:

パスワード:




パスワード紛失 | 新規登録
Google検索
Google

[過去ログ1 | 過去ログ2]

T60 の主記憶 (RAM) 容量について

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • フォーラムで投稿が行えるのはメンバー登録者の方のみです
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 | 投稿日時 2009-4-23 22:17
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
ThinkPad T60 (2007-79J)の製品仕様では、主記憶(RAM)容量(標準/最大) 512MB/2GBになっておりますが、最大容量 2GBに制限されているのは何か特別な理由があるのでしょうか。
チップセット インテル945PM Expressは最大4GBまで対応のはずなんですが。

2GB + 2GBにメモリを増設しましたら、ブルースクリーンが散発し、メモリメーカーサポートに問い合わせましたら、パソコンメーカーの製品仕様に準拠して使用していないものはサポート及び製品保証の対象外と門前払いされてしまいました。(不適正使用とのこと)
確かに1GB + 1GBで使用すると、ブルースクリーンは発生しません。
なぜ最大容量が2GBなのか、あるいは解決方法をおわかりの方教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-24 4:37
ka2019  一人前 居住地: 神奈川県  投稿数: 133
私も下記の過去ログを見て、2GB+2GB の成功例もあったことから
メモリを増設したら CMB さんと同じく BSOD 連発。。。

 T60p搭載可能な最大メモリ容量は?
 改めて、T60で搭載出来る最大メモリ容量は??

過去ログにもありますが、やはり 945 チップセットでは、IO などへの
アサインのため 4GB フルに使えず、2GB に制限されているのでは
ないでしょうか。後期型の T60 は最大 3GB になっているので、
IO のアサインアドレスを見直したとかかもしれません。
推測ですみません。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-24 8:05
sunkun  常連   投稿数: 41

関係ないかもしれませんが、その2GBのRAMの仕様は同じもので
すか?

1GB+1GBではなく、その2GB ひとつ単独で2GBとして使用
した場合は問題は生じないのでしょうか?

そのあたりをまず解決しないと、話が進展しないように思い
ます。

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-24 11:26
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
舌足らずの説明不足ですみません。

メモリモジュールは2枚組で販売されております、セット品です。
DDR2-667 (PC2-5300)で、メモリメーカーいわく2枚組で製品検査をしているので、モジュール間の問題はないとの事です。

2GBを1枚使用した場合もブルースクリーンは発生しませんので、デュアルチャンネルがらみは関係ないような気がしております。
Lenovo Syetem Toolbox でのメモリテストは、いずれの場合も良好で、問題は検出されません。

この2GBの壁について、いろいろと探したのですが見つけられませんでした。そんなわけで、どなたかおわかりの方がいないかと書き込みをしている次第です。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-24 15:28
takashimano  長老 居住地: ハイデルベルク  投稿数: 253
CMBさん、

私は専門家ではないですが、面白いページを見つけました。

http://buffalo.jp/search/pcnew/index.php?id=52292&cat...

少なくとも3GBは動作確認しているようですが、注釈で3GBを超えたら動作保証しないと言っています。ご参考まで。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-24 16:42
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
書き込み有り難うございます。

BUFFALOのメモリの件は、前にBUFFALOのサポートへ電話で問い合わせて、聞いております。
これは、BUFFALOの2GB + 2GBメモリを使用して、例のWindows 32bitの制約で3GB少々の認識の事でして。社内で実機検証していますので大丈夫とのことでした。
なにかBUFFALOのメモリに特別な仕掛けがあるんでしょうかね ??
この仕掛けについては、企業秘密なので・・・・・・でした。
残念ながらBUFFALOのメモリを持っておりませんので、真偽のほどは確かめられませんが。
今更、BUFFALOのメモリを購入して、万が一動作しない場合を考えると、危ない橋は渡れないです。

数日前からインテルの「945 チップセット フアミリー データーシート」という、英文 482ページのマニュアルを頭を三角にしながら読んでいますが、どうもチップセット内部で2GB対応になっているみたいな雰囲気です。

安さに惚れて2GB 2枚組メモリセット購入は失敗だったかもしれません。今のところ他に使うところがないもんでお蔵入りするしかしょうがないかなあ。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-24 17:47
RedFeather  長老 居住地: 江戸→相模国→和泉国  投稿数: 5303
>>>>製品仕様では

T60 およびT60p (14.1 インチおよび15.0 インチ)保守マニュアルでは、 引用:
本書は、以下をサポートします。
ThinkPad T60 およびT60p (14.1 インチおよび15.0 インチ)
(MT 1951, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 2007, 2008, 2009, 2613,
2623, および2637)

オプションのメモリー
・・・
(最大4.0 GB)
注: ThinkPad T60 およびT60p (14.1 インチおよび15.0 インチ) で物理的に取り付け可能なメモリー・サイズは4 GBではあるが、
現在の32 ビットPC アーキテクチャーの制限により、実際に使用可能なメモリー・サイズは3 GB に制限されています。
ですし、 データシート からも、
 ・Maximum Memory supported: up to 4 GB at 400, 533 and 667 MHz
なので、4GB は OK だと思っているのですが、

>チップセット内部で2GB対応になっているみたいな雰囲気

はどこのことを指しておられますか?

>>Lenovo Syetem Toolbox でのメモリテストは、いずれの場合も良好で、問題は検出されません。

これは、少なくとも「PC-Doctor DOS」か、出来れば「Memtest」の方が良いように思います。

>お蔵入り

実験済みかもしれませんが、1GB+2GBで使う手もあるように思います。
シングル/デュアル/(フレックス)の差も体感し得ないレベルの様ですし。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1227/hot522.htm
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2009-4-24 18:53
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263

いつも大変お世話様です。

製品仕様ですが、保守マニュアルの記載はその通りですが、なんともうしあげたらよいのか適格ではないかもしれませんが、製品情報でヒットする1ページ物の製品仕様 文書番号 SYP0-031BCD5 (2006年2月15日)の記載です。これの記載では最大2GBになつており、※5で
※5 メモリーを最大まで拡張される場合には、1GBメモリー・モジュールを2枚装着する必要があります。PC2-5300のメモリーのみに対応し、667MHzで稼動します。
との記載です。

メモリメーカーはこれを指摘しており、これで不適切使用とのことです。

チップセット内部で2GB対応は
インテルのマニュアル「945チップセットファミリー データーシート」にマキシマムRAM 2GBの記載が随所に見られるので、そうかなと感じている次第です。

マニュアルよりの抜粋

System Memory Support
• Supports single-/dual-channel DDR2 SDRAM
• Maximum Memory supported: up to 4 GB at 400, 533 and 667 MHz
• 64-bit wide per channel
• Three Memory Channel Configurations supported:
— Single-Channel
— Dual-Channel Symmetric
— Dual-Channel Asymmetric
• One SO-DIMM connector per channel
• 256-Mb, 512-Mb and 1-Gb memory technologies supported
• Support for x8 and x16 devices
• Support for DDR2 On-Die Termination (ODT)
• Enhanced Addressing support (XOR and Swap)
• Intel® Rapid Memory Power Management (Intel® RMPM)
• Dynamic row power-down
• No support for Fast Chip Select mode
• Support for 2N timings only
• Supports Partial Writes to memory using Data Mask signals (DM)

MemtestはVer.3.4a現在手持ちがありますので、テストにトライしてみたいと思います。
底面にメモリースロットが無いので、メモリー交換のたびにパームレストをはずして、煩雑でたまらないです。

フレックスモードについては、少し考えてトライしたいと思います。まずは正道である程度めどをつけてからトライしますか。

なにしろ、このT601枚看板でやつているもので、長時間インターネット不接続になると、連絡できない何やってんだのクレーム電話入り、まいったまいったなんです。ご存じの通り、相手が海外なもので、時差の関係もあり、ほとんど一日中電源オン状態です。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-24 20:15
takacello  常連   投稿数: 48
T60(2623、T7200)で純正2GB+バッファロー2GBで運用しています。

OS側では3GB認識です。

RamDiskは残念ながら使えませんでした。

1GBから2GBにアップしたときは差は感じましたが
2GBから3GBではほとんど差を感じませんでした。

仮想環境とかでもないのでしたら2GBで良かったかもなって思います。
確かにメモリの空き容量は増えたのですが上手く使えていない感じがします。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009-4-24 21:06
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
メーカー標準搭載 512MBに512MBを追加搭載して、しばらく使用していたのですが、その後コミトチャージで常時700MBから900MBをキープするようになったので1GB + 1GBに交換して使用していたのですが、2GBメモリの価格がかなり安くなったので2GB + 2GBに交換して使い始めたのはよいのですがブルースクリーンが散発して、原因探索してもブルースクリーンの内容がその時、その時で違って的をしぼれず、あれこれやっていたといった具合です。
そこでメモリメーカーのサポートを受けようと思ったら、不適正使用の一言。
そこでこの書き込みをした次第です。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-24 21:31
RedFeather  長老 居住地: 江戸→相模国→和泉国  投稿数: 5303
>メモリー交換のたびにパームレスト
>T601枚看板でやつているもので

事情お察しします、。
BSODなんで、メモリー再テストをお勧めしましたが、確かに時間がかかりますね。
お時間のあるときに。

こちらは大丈夫ですか?
ATI ディスプレイ・ドライバー Ver.8.533.3.1-081110a-075168C-Lenovo  引用:
[問題の解決]
−Norton Internet Security 2008がインストールされていると、青画面表示でコンピューターがハングすることがある。
・・・
−スタンバイ状態から復帰した後、動画の再生中にコンピューターがハングすることがある。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-24 23:23
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
ATIのデイスプレードライバーは8.442をインストール使用中です、8.533もダウンロードしてありますが、インストールするとだいぶ前にここで話題にした、3Dなどがうまく動作しませんので使用するの止めにしております。

セキュリティソフトはESET Smart Securityを使用しておりますので問題ないかと思います。このソフトはリリース前からモニターテスターをしておりました。

先ほどのフレックスモードの件ですが、このモードはチップセット965以降のチップセット対応ではいでしょうか。945では無理では。

まだ確実に確認しておりませんが、Core Duo + 945は2GB、Core Duo + 965は4GB、Core 2 Duo + 945は2GB、Core 2 Duo + 965は4GBなんていう情報もあり、やはりこの問題のキーポイントはチップセットの様ですが。

先ほどの945 マニュアルの抜粋にありますが、メモリの容量は4GBまで対応ですが、メモリーモジュールの対応は最大1GBまでとなっておりますので、メモリースロットが4つあれば4GB使用可能、T60はメモリスロットが2つなので2GBという解釈も成り立ちますが。
おそらくこれで製品仕様で最大2GBになっているのではと自己解釈していますが、いかがでしょうか。
この件については、購入して間もなくに電話でサポートへ問い合わせたのですが、明確な回答は得られ無かったのを今思い出しております。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-25 7:28
RedFeather  長老 居住地: 江戸→相模国→和泉国  投稿数: 5303
>945では無理では。

— Dual-Channel Asymmetric

機種別メモリー仕様一覧T60 (注2) 引用:
注2: デュアル・チャネルを有効にするには、例えば、標準搭載のメモリーが 512MB の場合、同じ容量の 512MB のメモリーを構成した場合は 512MB がデュアル・チャンネル・メモリーに対応します。より容量の多いメモリー (1024MB など)を構成した場合は 512MB x 2 がデュアルに対応し、残りの 512MB は通常通りのシングルで稼動します。尚、より少ない容量のメモリー (256MB など)を構成した場合は 256MB がデュアルとして稼動します。

>メモリーモジュールの対応は最大1GB

• 256-Mb, 512-Mb and 1-Gb memory technologies supported
を云われていれば、1Gbit DRAMの意味だと思いますが。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-25 7:56
youfo  長老 居住地: 愛媛県  投稿数: 2352
RedFeatherさんは書きました:

> >メモリーモジュールの対応は最大1GB
>
> • 256-Mb, 512-Mb and 1-Gb memory technologies supported
> を云われていれば、1Gbit DRAMの意味だと思いますが。

最近の機種は、メモリー容量のみを意識すれば問題ありませんが、
旧機種では、容量以外にメモリーチップサイズも意識する必要がありましたね。
例:
256Mbit x 8 = 256MByte(メモリーチップが基板の片面のみ実装)
128Mbit x 16 = 256MByte(メモリーチップが基板の両面に実装)
両方とも、メモリー容量は 256MByte ですが、256 x 8 タイプは使用不可

                         from youfo
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-25 8:08
momo  長老   投稿数: 205
うちも同じ2007-79Jなのですが、4GB入れて使えていますよ。
もっとも3GBしか使用できず、残り1GBはRamphantomで認識
しませんが。

3GあるとページファイルなしにしてもVMware仮想マシン2個く
らいは余裕で動かせます。

トランセンドのメモリーを入れてます。

質問 Re: T60 の主記憶 (RAM) 容量について

msg# 1.2.1.1.1.1.1.2.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009-4-25 10:17
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
モジュールは片面にチップ8個実装の両面で16個実装されております.
パッケージの記載では256Mx64 / 128Mx8 です。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-25 10:37
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
momoさん

私のもトランセンドでJetRam DDR2 667 Dual Channel Kit (JM667QSU-4GK)ですが。

Ram Diskは私もトライしたんですがダメでした。ラムファントムとGavotte Ramdiskのどちらもダメでした。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-25 11:07
RedFeather  長老 居住地: 江戸→相模国→和泉国  投稿数: 5303
>JM667QSU-4GK

LKCMBさんが、BSODを報告されていますが。
尤も、トランセンドに限らないですが。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-25 13:40
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
メモリのデータシートを見ていたのですが、2048MB with 128Mx8 Cl5 なっています。

下記が JM667QSU-2G のデーターシートの抜粋です。

Description
The JM667QSU-2G is a 256M x 64bits DDR2-667 SO-DIMM. The JM667QSU-2G consists of 16pcs 128Mx8bits DDR2 SDRAMs in 60 ball FBGA packages and a 2048 bits serial EEPROM on a 200-pin printed circuit board. The JM667QSU-2G is a Dual In-Line Memory Module and is intended for mounting into 200-pin edge connector sockets.
Synchronous design allows precise cycle control with the use of system clock. Data I/O transactions are possible on both edges of DQS. Range of operation frequencies, programmable latencies allow the same device to be useful for a variety of high bandwidth, high performance memory system applications.
Features
• RoHS compliant products.
• JEDEC standard 1.8V ± 0.1V Power supply
• VDDQ=1.8V ± 0.1V
• Max clock Freq: 333MHZ; 667Mb/s/Pin.
• Posted CAS
• Programmable CAS Latency: 3,4,5
• Programmable Additive Latency :0, 1,2,3 and 4
• Write Latency (WL) = Read Latency (RL)-1
• Burst Length: 4,8(Interleave/nibble sequential)
• Programmable sequential / Interleave Burst Mode
• Bi-directional Differential Data-Strobe (Single-ended
data-strobe is an optional feature)
• Off-Chip Driver (OCD) Impedance Adjustment
• MRS cycle with address key programs.
• On Die Termination
• Serial presence detect with EEPROM
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-25 17:04
RedFeather  長老 居住地: 江戸→相模国→和泉国  投稿数: 5303
>データシート

意図を図りかねていますが、

The JM667QSU-2G is a 256M x 64bits DDR2-667 SO-DIMM.
→JM667QSU-2Gは、256M words × 64 bits(2 Ranks) ビット構成の
  DDR2-667 SO-DIMMです。

The JM667QSU-2G consists of 16pcs 128Mx8bits DDR2 SDRAMs in 60 ball FBGA packages
→1G bits DDR2 SDRAM(FBGA)を16個搭載した(CAS Latency 5クロック)の容量2GBの
 メモリーです。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-27 13:06
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
メモリを2GB + 2GBに固定して、RedFeatherさんが先に書き込みされていますデイスプレードライバー ATI Catalyst Control Centerを8.533.3.1にインストールし直しました。
インストール後の感じとしては、画面がシャープになった感じです。
どうも、ビデオメモリは512MBと認識されていますが、ビデオチップ搭載のメモリは128MBなので、残り384MBは搭載メモリから使用している勘定になります。
いろいろ調べてみると、プレゼンテーションディレクター(Ver.4.03)と Catalyst Control Centerと搭載メモリの相関関係でブルースクリーンが発生するみたいです。
普通に使用しているぶんには、ブルースクリーンは発生しなくなったわけではありませんが、頻度はかなり少なくなってきましたが、何かの拍子で発生します。
ブルースクリーンが発生時はWin32k.sysで発生する確率か高い様です。
OSがらみで、メモリが最初は1GB + 1GBで動作していたものが、途中から2GB + 2GBへ変更されて、OSがトラブルになってしまったのか苦慮しているという状況です。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-27 13:16
RedFeather  長老 居住地: 江戸→相模国→和泉国  投稿数: 5303
>Win32k.sys

これは関係ないですか?
http://techope.evexenon.com/article/22023013.html
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-4-27 14:43
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
詳しい因果関係はわかりませんが、KB954211の修正パッチKB959252をインストールしました。

別なはなしになりますが、Windows 7 RC版の一般公開が5月5日から開始されます。
Windows XP 対応ドライバ、アプリソフトがWindows 7環境でも、使用可能の機能情報も本日発表されております。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-5-3 18:32
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
いろいろやってみて、やっとブルースクリーンが発生しなくなりました。

結論から先に書きますと、メモリーの最大認識容量は3072MBなそうです。それ以上のメモリ容量を搭載すると、トラブルが発生するとの事。
よってデュアルチャンネル機能を使用せず、メモリの容量を重視する場合は 1GB + 2GB のモジュール2枚使用で3072MB。
メモリのデュアルチャンネルを使用する場合は、1GB + !GB のメモリーモジュール2枚使用で2048MBでの使用になるとの事です。
メモリ空間使用うんぬんのむずかしい話が根拠になっているそうです。
インテルチップセット 945は1GB + 2GBの組み合わせ使用の場合の、1GB - !GB部分のデュアルチャンネル機能は無く、単純な容量 3GBメモリとしての動作です。

前にRedFeatherさんが書き込んでおられましたが、私の場合はどうせデュアルチャンネルでないメモリ使用でも、体感的には速度の変化はまず感じられないと判断し、容量重視でやりたいと思い 1GB + 2GBの3GBにしましたが、現在のところブルースクリーンなどトラブルは発生しなくなりました。

製品仕様にあるメモリ最大容量2GBは、メモリのデュアルチャンネル使用での表記のようです。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-5-3 22:00
ゆー  一人前   投稿数: 92
T60, T60p を使用していますが、いずれも 2GB+2GB で使用しています。

体感レスポンスも向上して、自分的には満足していますが、
持ち合わせで、ベンチして見ました。

T60:2623PKJ
HDBENCH v3.3004

2GB+1GB
MEMORY
Read:156875, Write:77749, R&W:162136

2GB+2GB
MEMORY
Read:157183, Write:94923, R&W:185752

読み込みでは差はなく、書き込みでた多少良いようです。

質問 Re: T60 の主記憶 (RAM) 容量について

msg# 1.3.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-5-3 23:11
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
ベンチマークデータ拝見しました、やっぱりこの位の差でしたら体感的に遅いと感じる程でもなさそうですね。
私も2GB x 2 で大丈夫なはずと思い、メモリ交換したのでずがトラブル発生でまいってしまいました。
上記の書き込みは、私の知っているあるメーカーのサービスマンをやっとこの連休につかまえることができたので、事情を説明しましたら、最初「インテルの945チップセットね」で話が始まり、上記の様な説明で、やってみなさいトラブルは止まるはずだからの話しでした。2GB + 2GBでなんでもなければそのまま使用しても問題はないけれどもねとも話しておりましたが。
そうだとは明言をさけておりましたが、この手のトラブルはまあまあおるみたいなニアンスで話しておりましたが。
BUFFALOに聞いた時には、3072MB以上のメモリ搭載はダメですよと私に応対した、サポートのスタッフは何回か念おししていました。
直ぐにはできませんが、何が悪さをして発生するのか、その内にOSの再インストールでもして、原因を探してみたいと思っております。

質問 Re: T60 の主記憶 (RAM) 容量について

msg# 1.3.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-5-7 12:27
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263

レノボのサポートよりメモリの搭載量についての以下のような回答がきましたので、参考になればと思い書き込みいたします。



ThinkPad T60(2007-79J)のご質問について以下ご回答申し上げます。


製品仕様の主記憶装置(RAM)の最大容量を2GBに制限しているのは何か
特別な理由があるのかというお問い合わせをいただいております。

ThinkPad T60(2007-79J)が公開された当時は、2GBのメモリーが未発表でしたので、
最大2GBまでが物理的に搭載可能な最大容量として発表されておりました。

現在は、オプションとしても2GBのメモリーが発表されておりますのでThinkPad T60
では
搭載可否という観念では4GBまで増設可能です。

但し、ご承知のとおりシステムが認識できるのは3GBまでです。



以上のように4GBまでOKなそうです、参考までに。

質問 Re: T60 の主記憶 (RAM) 容量について

msg# 1.3.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009-5-9 5:54
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
一昨日、レノボのサポートからの回答をメモリメーカーのサポートへパソコンメーカーの見解はこうなんですが、貴社はどう対応されますかと、問い合わせました。
程なくメモリメーカーのサポートより電話があり、今回は特別に交換しますとの事。ただし交換には「2週間以上かかりますがよろしいですね」とのことでしたので、昨日メモリを送りました。
最初のT60の製品仕様のメモリ最大容量 2GBの見解は堅持しており、他のメモリメーカーさんも対応は同じはずですよとの話しでした。
メモリが送られて来るのを気長に待ちたいと思います。
T60以降のモデルでは問題はありませんが、T60のメモリトラブルの時の参考にされてください。 
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-5-9 7:05
ka2019  一人前 居住地: 神奈川県  投稿数: 133
自己レスですが、同じメーカで違う種類の 2GB+2GB を搭載してみたら、
きちんと 4GB で認識され、動作も問題なくなりました。
皆さんの書き込みのとおり、当然使用可能領域は 3GB となり、
残り 1GB は、RamDisk にも使えない全くの無駄領域になっています。

問題のあったメモリは、低いレイテンシのメモリでしたので、どうも
タイミング的に厳しく不安定になっていたと思われます。他の PC で
試してみても同じような状況でした。

見当違いですみません。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2009-5-9 7:30
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
メモリは2枚組のセット品なので、メモリモジュールの間での相性などのトラブルは考えにくい。
他社メモリでセット品ではありませんが、同一メーカーの同一規格、同一容量モジュールを2枚、今使用していますが、何も問題は発生していない。
ということは、このメモリに何らかの・・・・・・が。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009-5-13 21:33
CMB  長老 居住地: 伊達藩 ⇔ 錫蘭  投稿数: 263
本日お昼に、メモリメーカーのサポートより交換品のメモリが送られて来ました。2週間以上かかりますと言われていたので、びっくりしました。素早い対応はなかなか良いと思っています。
さっそくパソコンへ装着して、メモリのテストなどをして、使用しておりますが、何も問題は発生しません。
メーカーのサポートからは何もコメントはありませんが、シリアル番号ですぐに何かが判明して、交換品を送ってきたものと推測しております。
どうやらこれにて一件落着の様です。

それから、BUFFALOのメモリ、最大容量3072MBについては正式な回答がきましたので、書き込みします。

この度は、弊社製品についてお問合せ頂きありがとうございます。

お問い合わせ頂きました件につきまして、以下にご案内致します。

「ThinkPad T60 2007-79J」はご指摘の通り、3072MBまでの対応となります。
上記は、1GBメモリ(1024MB)と2GBメモリ(2048MB)の合計3072MBの組み合わせで
検証しております。
2GBを2枚増設致しますと、正常動作致しかねます。

つきましては、1GBと2GBの組み合わせでのご利用をご検討頂きたく存じます。

以上、お手数をおかけ致しますが、ご確認のほどよろしくお願いします。

との事です、参考にされてください。

この件については、これで書き込みを終わりにしたいと思います。
皆さん、いろいろと書き込み有り難うございました。

  条件検索へ


広告
XOOPS Cube PROJECT